Как я провела лето

О путешествиях в Ярославль, Углич, Калязин, на Алтай и в Краснодарский край
Таня Болохонцева, 4 курс киношколы, мастерская «Актёр»


Однажды, на встрече проекта «Ты не один!», когда мы мечтали о планах на лето, я решила, что хочу изучать историю, культуру мест, куда мы поедем в экспедиции. К счастью,  у меня отчасти получилось посвятить этому время при подготовке в июле, а главное – я побывала в стольких городах России!

Чаще всего я навещала Ярославль – три раза. Жалко, что все три поездки были очень короткими, и ходили мы почти по одним и тем же местам. Из-за этого создалось впечатление, что город очень маленький, что я прошла его насквозь пешком, а это совсем не так. Уверена, что еще вернусь в Ярославль, чтобы узнать его в мелочах, побывать в театре Волкова, посмотреть выставку «Слово о полку…», посетить все церкви, ведь я так и не побывала ни в одной!

Церкви меня и поразили больше всего. С любой открытой точки в Ярославле видно хотя бы один купол. Это вообще удивительно, сколько там их! Некоторые девочки из Кадникова даже пытались сосчитать все. Конечно, играет роль не только их количество, но и высота города в целом. Там очень невысокие дома, не то, что в Москве. Мне не нравится в Москве именно эта застроенность. Всегда казалось, что старинные постройки не вписываются в окружающую среду.  Я совсем не разбиралась в том, как устроена Москва, но я вижу ее довольно хаотичной. А в Ярославле прекрасно. Особенно площадь перед церковью Ильи Пророка, мне запомнилась эта пустота, воздух и церковь с чешуйчатыми куполами.

Продолжая тему Золотого кольца, расскажу про Углич, в котором мы были с детьми из Кадникова. Конечно, мы почти не путешествовали по городу, только прошлись по набережной у церкви Царевича Дмитрия на крови. Хочется связать это место с Ольгой Берггольц, с ее стихами, как мы это сделали с Кузминым в Ярославле. Но для этого надо узнать про нее и про город. По-моему, это очень хороший способ усваивать историю города – когда можешь представить себе человека другого времени (не обязательно какого-то знаменитого, пусть даже и незначительного, но во всех подробностях, типа манеры говорить и одеваться), место оживает.

К сожалению, ни Углич, ни Калязин, по которому мы тоже путешествовали, я не связала с конкретным человеком. Но про Калязин я много читала, это позволило лучше представить город, затонувший в веках. Затонувший буквально. Ведь в начале прошлого века большая часть города была действительно затоплена большевиками. Из воды сейчас выходит только часть высокой колокольни разрушенного Никольского собора. Когда мы ехали на катере по водохранилищу, я старалась воспринять это место. Дело в том, что раньше я не понимала, как воспринимать архитектуру и природу. Казалось, смотришь и просто думаешь: нра/ не нра. А как определять, красиво или нет, что делать с этими чувствами, что в этом всем так завораживает, я не могла понять. И только в Ярославле мы поговорили с Кириллом Олеговичем на эту тему. Он рассказал о том, как  воспринимает сам, на что можно обращать внимание. В итоге я поняла, о чем можно думать в связи с произведениями архитектуры или природой.




Во-первых, можно просто прислушаться к своим чувствам и ощущениям, попытаться назвать их или запечатлеть с помощью творчества. Например, я нарисовала купола Спасского Собора, когда мы были на Стрелке, и калязинскую колокольню.

Во-вторых, можно угадывать, почему мне нравится или не нравится то, что я вижу.

В-третьих, можно фантазировать. Так, в первый день на Алтае, когда были свободные минутки, я, сидя на холмике, представляла, как выглядели эти места много лет назад. Дело в том, что те земли были заселены со времен древнего человека. Я прислушивалась и постепенно «выключала» из внимания разные звуки: сначала звук машин, потом коров и лошадей, потом людей, оставались только река, кузнечики, птички всякие.

Из дневника 24.7.16:
«Я счастлива, что сегодня у каждого была возможность уединиться и подумать о чем-то своем. Сидя на холме, я пыталась услышать все, что вокруг. Стрекотали кузнечики, мычали коровы, шумела река, чирикали птицы. Все эти звуки складывались в шумовой оркестр, и я представляла, как много тысячелетий назад древние люди, живя здесь, слышали те же самые звуки. Это наша с ними связь через времена».

На Алтае, конечно, впечатлений от природы больше всего. Там все какое-то особенное, другое. Я впервые так далеко от Москвы в России, впервые видела такую природу. Очень много нового: реки, чистые, прозрачные, стремительные; падающие звезды (!), млечный путь; горы.

Хочу описать горы. Конечно, мы не забирались на высоченные, с ледяными верхушками. Мне было достаточно небольших холмов, даже они для меня были чем-то удивительным. С земли горы кажутся ненастоящими – слишком красивые и высокие, слишком близко. Все время такое ощущение, что вокруг меня – картинка, фотообои. Хочется протянуть руку и дотронуться до плоскости этих гор. А вот если забраться на них, все, что внизу, кажется ненастоящим. Вроде нормально, но чуть-чуть не понимаю, где нахожусь. Поразительно. Хотелось раствориться в этом всем. Похожее ощущение было год назад на Соловках.

Помимо столкновений с природой, были не очень удачные столкновения с культурой Алтая. Главная проблема была в нашей первой точке – Солонешенский р-н, село Искра. В это удивительное место много лет назад бежали старообрядцы. Существует легенда, что люди искали так называемое «Беловодье», рай на земле, но остановились именно в тех краях. Некоторые местные жители до сих пор соблюдают обычаи и традиции предков: носят преимущественно закрытую одежду, заботятся о природе и животных и т.д. Но мы не просекли это, нам хотелось сказок про шаманов и магию. В конце концов, когда мы поняли свою ошибку, было очень неловко перед партнерами. Мы нашли то, что искали, в другом месте, где жили последние несколько дней, в селе Кулада, республика Алтай. Местные жители там почитают мать-огонь, почти у каждого есть старинное жилище, превратившееся в летний домик – аил, у них есть священная гора, на которую нельзя ходить. Это все очень непривычно. Там высокие горы со снежными вершинами, прозрачные ручьи, люди совсем другие, другой язык. Мы почти не работали с детьми в Куладе, больше помогали физическим трудом, и это было прекрасно – отдых после трудных дней в Искре.

Мы читали много легенд про Алтай, это стало темой экспедиции для меня. Моя любимая история – про реки Катунь и Бий (ныне переименованная в Бию). Это романтичная история про то, как двое влюбленных воспротивились воле отца и сбежали вместе, превратившись в речки и образовав в итоге одну реку – Обь. Реки на Алтае – это чудо. В Искре мы жили на самом берегу очень быстрой холодной и мутной реки Ануй. Несмотря на ее непривлекательность, она часто служила мне источником энергии в трудные моменты. А в Куладе ручейки (реками их не назовешь) были очень спокойными, прозрачными, неглубокими и из них можно было спокойно пить. Перед экспедицией я просто мечтала увидеть именно это.

Особое место реки занимали и в последнем моем летнем путешествии – отпуске, проведенном в Краснодарском крае с семьей Сони Боровой. Наверное, самым запоминающимся событием был сплав по маленькой реке Афиповке на резиновой лодке вместе с Соней. Мы тихо плыли по грязной реке под  палящим солнцем, но это было захватывающе. Особенно когда мы по ржавой лесенке поднялись на берег и случайно попали в какую-то запретную зону, откуда нас погнал охранник с собакой, который совсем не понял, как мы там очутились.

Конечно, Краснодар – не лучшее место. Там очень жарко, почти нет воды, куча насекомых, а море в паре сотен километров, но это было невероятно познавательное и вдохновляющее приключение. Например, я узнала, что Татарстан – это республика, Кипр – отдельное государство, а Волга, которая сопровождала меня первую половину лета – течет почти через всю Россию. Это, конечно, просто мелкие факты, и все-таки это было увлекательно и не совсем бессмысленно, как обычно проходили мои отпуска прошлых годов.

Удивительные летние путешествия по всей России закончились простой работой по сфере в школе. Хотя я считаю это достойным уважения к самой себе. Я три года ничего особо не делала по архиву, за который отвечаю, но в конце августа решила, что перед выпуском надо оставить после себя лучше и подготовить архив для преемника. Поэтому разобрала очень много, структурировала все работы студентов и много чего еще. Это было отличным завершением лета.


6 октября 2016 г.